Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Строй-Мастер" Журнал "Строй-Мастер"
Логотип Журнал "Строй-Мастер"
www.sm.in-s.ru

Специализированный строительный журнал

Главная свежий номер архив прайс контакты стройматериалы и услуги Распространение

Теплоизоляционное покрытие из напыляемого пенополиуретана (ППУ) – самое перспективное направление на российском рынке строительных теплоизоляционных технологий

Пенополиуретан (ППУ) давно и прочно занял свое место в жизни человека: это и известный поролон, и полиуретановый пенопласт, и даже панель приборов в вашем автомобиле.

Жесткий пенополиуретан широко используется в качестве тепло- и гидрозащитных покрытий в различных отраслях промышленности и строительстве.

Напыление пенополиуретана – прогрессивная технология теплоизоляции при строительстве новых и при ремонте и реконструкции старых построек. Выбор качественных изоляционных материалов имеет решающее значение с точки зрения экономии энергии на отопление и кондиционирование воздуха, экологии жилых помещений и сохранности строительных ограждающих конструкций.

Пена для напыления представляет собой жесткий полиуретановый пеноматериал с высоким содержанием закрытых ячеек –  около 95%.

Система для получения пенополиуретановой тепло- и гидроизоляции методом напыления представляет собой жидкие смеси, готовые для переработки на специальных установках высокого или низкого давления. Системы поставляются в виде двух жидких компонентов «А» и «Б». При перемешивании этих двух компонентов в специальных камерах образуется смесь, которая вспенивается вследствие происходящей химической реакции с выделением тепла. В результате образуется жесткий газонаполненный полиуретан. Нанесенный в несколько слоев пенополиуретан обеспечивает надежную теплоизоляцию. Так как строительные пенополиуретановые системы практически не гигроскопичны, то одновременно обеспечивается защита от атмосферных осадков и конденсата.

Технология производства покрытий методом напылениия ППУ далеко не нова, имеет богатый опыт применения в западных странах с середины прошлого века. Еще со времен Советского Союза существовали и развивались такие технологии и у нас.

Разработаны правила и стандарты применения ППУ:

СП 23-101-2004 «СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ;

СТО 00044807-001-2006

«ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ»;

«Типовая технологическая карта на устройство теплоизоляции методом напыления пенополиуретаном в крупнопанельных домах при положительных температурах» Москва, 1989 и другие.

К сожалению, массовое распространение ППУ-теплоизоляции в нашей стране ограничивалось высокой стоимостью и, к сожалению, не всегда хорошим качеством отечественных компонентов. Сейчас, при возможности использовать передовое оборудование ведущих мировых производителей и наличии широкого спектра импортных компонентов, ППУ-теплоизоляция становится самым быстрорастущим направлением на российском рынке строительных теплоизоляционных технологий.

Этот процесс обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как низкая теплопроводность, устойчивость к агрессивным средам, прочность, легкость, однородность. На сегодняшний день нанесение ППУ – не самый дешевый, но наиболее целесообразный и перспективный метод утепления, звуко- и гидроизоляции.

Напыляемый пенополиуретан (ППУ) имеет целый ряд уникальных свойств.

Ключевым моментом является то, что материал ППУ наносится на пол, потолок и стены методом напыления, что исключает наличие воздушной прослойки между ограждающей конструкцией и собственно утеплителем. Следовательно, исключается и возможность образования конденсата на поверхностях с разными температурами.

ППУ можно напылять на любую поверхность с любой конфигурацией.

ППУ имеет самый низкий коэффициент теплопроводности (от 0,02 Вт/М*К).

Слой получается целостным, без стыков («мостиков холода»), а значит без коррозии крепежных элементов, без разрушения теплоизоляционного материала и основной конструкции.

Долговечность теплоизоляции увеличивается в 3–5 раз. Срок службы утеплителя из пенополиуретана – не  менее 30 лет.

В отличие от некоторых утеплителей, строительные системы ППУ практически не впитывают влагу, не теряют своих свойств с течением времени.

Пенополиуретан применяется в широком диапазоне температур (от -150°С до + 150°С).

Материал биологически нейтрален, устойчив к грызунам, микроорганизмам, плесени, гниению.

Строительные системы ППУ не поддерживают горение. Класс Г-2.

Низкий удельный вес пенополиуретана не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

При напылении пенополиуретана отпадает необходимость в крепежных элементах, что сохраняет целостность ограждающей конструкции.

Гарантированно высокая акустическая (звуко-) изоляция.

Отличная антикоррозийная защита металлоконструкций.

ППУ-покрытие инертно к кислотным и щелочным средам.

Высокая экологичность получаемого материала (по гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов).

К недостаткам можно отнести:

  • нестойкость к УФ-излучению, которое может вызывать незначительное разрушение поверхностного слоя материала;
  • невозможность работы с поверхностями, имеющими низкую температуру;
  • перерасходы компонентов при сильном ветре.

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана – это комплекс услуг, который должен включать несколько этапов:

1. Тепловизионный осмотр на предмет обнаружения тепловых аномалий ограждающих конструкций объекта.

2. Теплотехнический расчет необходимого объекту количества и качества (плотности) утеплителя.

3. Доставку и нанесение расчетного количества теплоизоляции.

4. Тепловизионный контроль качества выполненных работ.

 

(8442) 50-19-76

 
 
 
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование